О чем эта статья
Сегодня прогресс не стоит на месте. Смартфоны и телевизоры развиваются. Интернет стал еще быстрее. Каждый месяц появляется новые сервисы, новые технологии, новые устройства и новые возможности. В общем, самое время обновить информацию и рассказать вам о современных способах подключения смартфона к телевизору. А причин того, зачем это может понадобиться, откровенно говоря, много. Например, стримить со смартфона на телевизор разные игры, смотреть фото, просматривать уведомления, выводить изображение с камеры и так далее. Все это мы сегодня затронем, но основной упор будет сделан на просмотр видео. Это наша приоритетная цель.
1 способ: MHL+OTG проводное подключение к телевизору
MHL+OTG – это основы. Я думаю, с них и начнем. Подключение к телевизору с помощью провода. Казалось бы, что за бред? Мы стоим на пороге 5G, покупки оплачиваются бесконтактно, беспроводные наушники подключаются по Bluetooth, беспроводные зарядки работают по стандарту Qi, умный дом напичкан беспроводной техникой с подключением по Wi-Fi. И вообще, весь мир стремительно отказывается от проводов. А я возвращаю вас в какое-то дремучее прошлое. Понимаю, выглядит так, будто я втираю вам какую-то дичь. Но без паники, сейчас вы все поймете.
Проводное подключение гарантирует максимально качественный сигнал без каких-либо задержек, а это может быть важно. Например, в играх. Мало того, использование OTG+MHL адаптера позволяет дополнительно подключать к смартфону клавиатуру, мышку и другую периферию. В итоге вы можете использовать смартфон как системный блок, а в качестве монитора будет выступать телевизор.
В общем, проводное подключение до сих пор не потеряло своей актуальности. Просто теперь его можно использовать гораздо более продуктивно. Особенно если мы говорим об играх.
И не волнуйтесь, все остальные методы подключения будут беспроводными.
2 способ: технология Miracast
Технология Мiracast позволяет передавать на телевизор вообще все, что происходит на дисплее вашего смартфона либо даже компьютера. То есть, по сути, это полное дублирование информации, которая отображается на экране вашего устройства. То есть Мiracast – это некий беспроводной аналог HDMI-кабеля.
Для активации на Аndroid смартфоне нужно:
- Перейти в меню «Настройки».
- Пункт «Подключения».
- Пункт «Трансляция».
- Затем жмем кнопку меню. Активируем функцию и ждем.
На некоторых смартфонах Мiracast может находиться в «шторке» и называться по-другому. Например, Screen Mirroring или как-нибудь еще. На Galaxy S20+ эта функция называется Smart View. Если вы не нашли трансляцию в настройках системы, тогда проверяйте шторку. Ну а если у вас iРhone, то у вас есть Аir-Рlay, то по сути, если не углубляться в подробности, это тоже самое, о чем я только что рассказывал.
Вот, казалось бы, и все. Вопросы решены. Но не спешите разгоняться. Не все так просто. В этой технологии есть свои определенные нюансы.
Во-первых, поскольку Мiracast тупо дублирует изображение, вы не можете заблокировать смартфон, иначе экран телевизора погаснет вместе с ним.
А во-вторых, по той же причине у вас нет никакой многозадачности. То есть вы не можете транслировать фильм на телевизор и одновременно, допустим, листать ленту в Инстаграме или играть в игру. Потому что если вдруг с вами есть кто-нибудь ещё: жена, муж, друг, то они будут лицезреть все то, что происходит на экране вашего смартфона. А это не до конца удобно, согласитесь.
3 способ: технология Chromecast
Но есть еще другой способ под названием Chromecast. Но ни в коем случае нельзя путать две технологии –Chromecast и приставку Google Chromecast. Это совершенно разные вещи. Технологию Chromecast поддерживает очень много самых разных устройств от Xiaomi, от Samsung и, наконец, от Google. Так вот, Google Chromecast – это просто название одного из множества устройств, поддерживающих технологию Chromecast. Надеюсь, это понятно.
Так что же это за технология такая –Chromecast? И чем она отличается от Miracast, о которой я писал выше?
Если в вашей Wi-Fi сети есть телевизор с поддержкой технологии Chromecast, тогда на смартфоне прямо в окне «Play» появится специальный значок, предлагающий передать на него трансляцию видео. То есть, в отличие от Мiracast, вы не дублируйте все то, что происходит на экране вашего смартфона, а просто даете задачу телевизору запустить нужные вам видео.
А самое замечательное, что смартфон вообще не принимает участие в процессе стриминга. Технически он просто передал ссылку телевизора на видео файл, а после этого выполняет роль пульта управления: пауза, перемотка и так далее. Вы можете делать со смартфоном все что угодно: выйти на рабочий стол, включить какую-нибудь игру, заказать еду, открыть Инстаграм. Телевизор сам воспроизводит видео по той ссылке, которую дал ему Chromecast.
Еще одна удобная мелочь заключается в том, что вам совсем не обязательно вручную гуглить видео, а потом искать значок Chromecast. Вместо этого вы можете вызвать Google ассистент на смартфоне и попросить его включить что-нибудь на телевизоре. Ваш ассистент сам найдет нужное видео в интернете и сразу же передаст его на телевизор, используя технологию Chromecast.
Кстати, также значок технологии Chromecast можно встретить не только на вашем смартфоне, но и на компьютере в браузере Google Chrome. То есть вы находите на ноутбуке какой-нибудь сериал. Затем нажимаете на значок Chromecast и продолжаете смотреть его уже на телевизоре. Точно так же, как и в случае со смартфоном, ноутбук после этого можно вообще закрыть. Он больше не участвует в процессе. Телевизор берет сериал напрямую с сайта.
Еще один замечательный момент. Технология Chromecast поддерживает по умолчанию работу в режиме Miracast. Получается два в одном! Можно использовать один метод. Можно использовать другой. Как вам удобнее.
4 способ: беспроводной адаптер.
А вот что делать, если ваш телевизор вообще не имеет поддержки Wi-Fi? Я уже не говорю о технологиях Мiracast и Сhromecast. Неужели единственный способ – тянуть от телевизора HDMI-кабель к вашему смартфону? Нет. Выход есть!
Четвертый способ подразумевает небольшие траты. Но можете заранее не волноваться, потому что сумма не настолько большая, чтобы как-то ощутимо ударить по семейному бюджету.
Для того чтобы подружить ваш старенький телевизор с интернетом, достаточно купить специальный беспроводной адаптер. Например, официальный Google Chromecast или даже какой-нибудь дешевый китайский Anycast. Просто подключаете в разъем – и вуаля! Теперь у телевизора появился Wi-Fi вместе с поддержкой технологий Miracast и Chromecast.
Правда, если вы хотите передавать изображение не Full HD, а в царском 4K, тогда вам понадобится технология Chromecast Ultra. А устройства с поддержкой такой технологии стоят значительно дороже.
И тут нужно задать резонный вопрос: Стоит ли тратиться, если существует способ № 5?
5 способ: Android TV
Еще один замечательный способ подключения смартфона к телевизору – это использование операционной системы Android TV. Эта операционная система уже предустановлена более чем в половине современных телевизоров. А если ваша модель её не имеет, тогда вы можете отдельно докупить какой-нибудь Хiaomi Мi Box или что-то вроде того.
Если вам кажется, что пятый способ немного похож на четвертый, то это только на первый взгляд. Потому что в сравнении с Google Chromecast полноценный Android TV намного круче и гораздо более функциональнее. По сути, это вообще следующий уровень. Но в этой статье мы рассматриваем конкретно возможность подключения смартфона к телевизору. Поэтому преимущества Аndroid TV я описывать не буду.
Сейчас достаточно будет сказать, что в Аndroid ТV возможность трансляции изображения со смартфона не только имеется, но еще и выведена на новый уровень. Поддерживается и Chromecast, и Miracast, и куча других вариантов из Play Маркета. Вариантов очень много.
Аndroid TV полностью решает проблему подключения смартфона к телевизору. Допустим, такой Xiaomi Mi Box S еще и поддерживает технологию Chromecast Ultra, позволяющую передавать изображение в 4K. Это вообще идеальное решение!
6 способ: Smart TV
Еще один вариант подключения смартфона к телевизору доступен многим обладателям Smart TV с установленным приложением Youtube.
Для подключения:
- На телевизоре сначала открываем Youtube.
- Затем переходим в настройки и выбираем пункт «Подключение вручную».
- После этого берем в руку смартфон и открываем приложение Youtube.
- Заходим в настройки и выбираем пункт «Смотреть на телевизоре».
- Если вы подключаете смартфон впервые, тогда вам нужно будет ввести код подтверждения. А вообще, в дальнейшем этого делать больше не придется.
После подключения на смартфоне можно вызвать специальный пульт с поддержкой не только сенсорного, но и голосового управления. Это удобно. При этом как таковой трансляции изображения со смартфона на телевизор не происходит. Это немного напоминает технологию Chromecast, но только в рамках одного приложения Youtube. Ваш смартфон просто становится пультом дистанционного управления.
7 способ: Wi-Fi Direct и DLNA
Мне хочется сделать небольшое отступление для того, чтобы почтить память устаревших технологий.
Например, стандарт DLNA позволяет транслировать фотографии, музыку и некоторые форматы видео почти на любой телевизор с поддержкой Wi-Fi сетей. Но это применимо только для передачи файлов, которые находятся в памяти смартфона. В наше время это не особо актуально. К тому же DLNA имеет очень ограниченную поддержку кодеков. Иначе сказать, передавать можно будет далеко не все форматы видео.
Есть еще такая технология Wi-Fi Direct или Wi-Fi Peer-to-Peer. Она позволяет подключаться устройствам напрямую, минуя посредника в виде роутера. На самом деле это очень крутая технология, которая сейчас используется практически повсеместно, но уже для совсем других целей. Используя эту технологию, вы можете подключить свой смартфон к любому Smart TV. Но толку от этого, естественно, будет мало. Потому что вы сможете просматривать только фотографии. Да и скорость загрузки будет настолько низкая, что каждая фотография будет грузиться по несколько секунд. Поэтому мне кажется, что сейчас это не актуально.
Я описал самые лучшие варианты подключения смартфона к телевизору. Думаю, каждый из вас выберет для себя наиболее подходящий способ.